Главная страницаБлог

Сотовый и монолитный поликарбонат для градостроительства

Листы сотового и монолитного поликарбоната, применение которых позволяет решать целый спектр задач градостроительства.

Энергосберегающее остекление

Высокая тепло- и звукоизоляция в сочетании прозрачностью и прочностью – вот описание идеального остекления зданий. Все эти свойства присущи листам сотового поликарбоната Novattro, названного теплосберегающим остеклением. Замена обычного стекла листами Novattro приводит к снижению энергозатрат в сфере ЖКХ на 35%, (благодаря низкой теплопроводности поликарбоната и ячеистой структуре листа сотовый поликарбонат на 65% меньше пропускает тепла, чем «обычное» силикатное стекло той же толщины). Листы сотового поликарбоната Novattro в 12 раз легче стекла и в 20 раз прочнее, что позволяет увеличивать площадь светопропускающей поверхности, снижая энергозатраты на освещение помещения. Легкий вес, простой монтаж, прочность и гибкость листов Novattro позволяют снижать затраты на строительство за счет облегчения несущей конструкции зданий и затрат на монтаж.

Антивандальное остекление

Листы монолитного поликарбоната Novattro в строительной среде называют металлическим стеклом. По ударной прочности листы значительно превосходят такие материалы, как полистирол, АБС, жесткий ПВХ, ПЭТ, ударопрочное оргстекло. Так, ударопрочность Novattro в 250 раз больше, чем у обычного стекла и почти в 50 раз больше, чем у акрила (оргстекла). При этом удельный вес монолитного поликарбоната в 2 раза меньше, чем у стекла. Novattro сохраняет физико-мехнические свойства в широком диапазоне температур от -40°С до +120°С, что позволяет использовать этот материал в изделиях, работающих как на морозе, так и в зоне высоких температур. Лист можно выгибать при установке, он легко сверлиться, нарезается и монтируется обычными столярными инструментами. Сочетания всех этих качеств делает материал незаменимым для городского строительства. Монолитный поликарбонат Novattro широко используется в качестве антивандального остекления переходов, прозрачных ограждений, световых куполов, автобусных остановок, телефонных будок, изготовления звукопоглощающих экранов автодорог. Монолитного поликарбоната Novattro прошел сертификацию на ударопрочность и стойкость к пробиванию по ГОСТ Р 51136-98, получив высшие классы защиты.

Акустические экраны

Городские трассы – источник шума. Растущая популярность шумозащитных экранов в России увеличивает интерес к светопрозрачным конструкциям. Такие акустические экраны менее заметны для городского пейзажа. Этот фактор важен как для снижения утомляемости водителей, так и для обзора из окон нижних этажей жилых домов, расположенных возле шумной трассы.
Полностью прозрачные шумоотражающие экраны более эстетичны, но встречаются реже. В этом случае всем привычное оргстекло применять нельзя – оно слишком хрупкое, при ударе разлетается на осколки. Лучшим решением проблемы становится использование высококачественных листов монолитного поликарбоната. Листы этого материала обладают несравненно более высокими прочностными показателями: ударостойкость по Гарднеру более 400 Дж для монолитного поликарбоната и 0,5 Дж для оргстекла. Так, панель с листом монолитного поликарбоната выдерживает удар автомобиля, передвигающегося на большой скорости. Для соблюдения всех эксплуатационных требований шумозащитных экранов необходимо выбирать монолитный поликарбонат высокого качества. И это не обязательно должен быть импортный материал. Так, казанский производитель завод «СафПласт» выпускает высококачественные листы поликарбоната под маркой Novattro с гарантийным сроком 14 лет (расчетный срок эксплуатации более 20 лет по протоколу испытаний №14 от 15.08.08 ГУП «НИИМосстрой»). Двухсторонняя ультрафиолетовая защита листа позволяет сохранить на протяжении всего срока эксплуатации потребительские качества материала. Лист Novattro остается ударопрочным, прозрачным и гибким. Монолитный поликарбонат и акриловое стекло Novattro сертификаты по защите от шума.

Архитектурные мечты в реальности

Благодаря своим уникальным свойствам листы поликарбоната приобрели большую популярность в строительстве, а в последнее десятилетие наблюдается настоящий бум применения этого материала. Проектировщики стремятся использовать более легкие материалы, чтобы снизить общий вес каркасных конструкций и уменьшить нагрузки на фундамент зданий, архитекторы ищут материалы, обладающие превосходными механическими свойствами без ущерба внешнему виду. Кроме того, общемировой тенденцией в строительстве стало применение энергосберегающих технологий.
Благодаря хорошей гибкости и пластичности листы поликарбоната Novattro широко применяют в конструкции зенитных фонарей арочной и сферической формы. При правильном подборе таких параметров конструкции, как радиус изгиба, ширина пролета и толщина листа (сотового или монолитного), можно обойтись без несущей конструкции или свести ее удельный вес к минимуму, используя высокие показатели прочности листов поликарбоната.
В конструкциях навесов над зрительскими трибунами стадионов и открытых концертных площадок применение силикатного стекла практически исключено по соображениям безопасности. А другие полимерные материалы проигрывают Novattro по сроку службы (14 лет гарантии) и большей пожароопасности.
Расчеты экономической эффективности применения листов поликарбоната Novattro в конструкциях ветровых (шумовых) ограждений, а также навесов над переходами, парковками и т. д. показывают, что суммарный вес укрывающего материала может быть снижен примерно на 45%, что может привести, в конечном итоге, к снижению веса несущих конструкций, и обусловит экономию материала на металлоконструкциях от 1 до 7% в зависимости от климатической зоны и конкретных конструктивных решений. Важен также внешний вид конструкции. Выполняя основную функцию – защиту от всякого рода атмосферных явлений – конструкция из листов Novattro лишена тяжеловесности, прозрачность делает ее визуально воздушной.
Более подробную информацию по физико-механическим свойствам и монтажу листов Novattro можно получить на сайте www.novattro.ru

Смотрите также