Главная страницаБлог

Монолитный поликарбонат:прочность, прозрачность и пожаробезопасность?

Пожаробезопасность – это одна из ключевых задач современного строительства. Особенно остро эта проблема стоит перед проектировщиками крупных деловых и торгово-развлекательных центров. Специфика подобных зданий - большая протяженность путей эвакуации, и, следовательно, повышенные требования к пожарной безопасности строительных материалов.

Строительные материалы делятся на два типа: горючие и негорючие. В свою очередь, первый тип подразделяется на 4 группы: от слабогорючих (Г1) до сильно горючих (Г4). Все полимерные материалы относятся к первому типу, что значительно ограничивает их применение в строительстве. Остро эта проблема стоит и в отношении листов монолитного поликарбоната, не позволяя  полностью реализовывать потенциал материала. Большинство марок листов монолитного поликарбоната относятся к группе Г4, что сужает области применения материала, несмотря на его уникальную прочность в сочетании с прозрачностью и гибкостью.

В соответствии с жесткими требованиями к пожарной безопасности строительных материалов российский завод SafPlastInnovative начинает выпуск листов монолитного поликарбоната Novattro Fire Resistant (FR) группы горючести Г1 с соответствующим сертификатом.  Некоторые строительные материалы имеют класс Г1 (или Г2) только при испытаниях в сочетании с негорючей основой, в качестве которой используют асбестоцементные листы, что неприемлемо для прозрачного поликарбоната. Пожаробезопасность Novattro FR не обусловлена подобными ограничениями.

Как же SafPlast Inn. удалось добиться столь уникального результата? С этим вопросом мы обратились  к техническому директору завода Хасанову В.Ю.

В.Ю.: Начнем с того, что повышенные требования к  материалам группы Г1, основные из которых самозатухание и отсутствие образования капель расплава при испытаниях, поставили перед нами сложную задачу. В течение более полугода нами были опробованы различные антипирены (вещества не поддерживающие горение) и проведены испытания монолитного поликарбоната в лаборатории, аккредитованной при Академии МЧС России. Данные модификации были основаны на опыте европейских коллег, однако мы не получили требуемого результата. При модификации листов либо ухудшалась прозрачность материала, либо не был достигнут требуемый эффект. Успеха мы смогли добиться только при использовании поликарбонатного сырья специальной марки и изменении технологических параметров производства листа в соответствии с консультациями специалистов мирового уровня. В качестве экспертов по пожаробезопасности полимеров выступали специалисты от ведущих транснациональных химических компаний.

- То есть не каждая марка европейского поликарбоната соответствует требованиям Г1?

В.Ю.: Конечно, ведь требования российских нормативных документов отличаются от европейских, классификации горючести материалов также различны. При этом соблюдение первичных требований к качеству листа остаются основой выбора марки. Но, если в проекте здания заложен материал с группой Г1, то требуется специальный материал. На данный момент в России единственной маркой монолитного поликарбоната, которая в полном объеме удовлетворяет данным требованиям, является  Novattro FR.

- А что касается прозрачности и других физико-механических  показателей монолитного поликарбоната NovattroFR?

  - Все характеристики этого материала остаются неизменными, что подтверждено проведенными испытаниями. Потребитель получает прозрачность, аналогичную стеклу, антивандальную прочность в 250 раз превосходящую стекло, гибкость и запротоколированный гарантийный срок 14 лет, и,  дополнительно, низкую горючесть (т.е. возможность использования монолитного поликарбоната внутри помещений).

Смотрите также