Главная страницаБлог

Бассейн в частном доме

В последние годы дача утратила свое исключительно практическое значение и превратилась в полноценное место отдыха для всей семьи. Ряды огородных грядок постепенно сменяют садовые деревья и газоны, сараи для инвентаря успешно сносятся ради постройки сауны или просто беседки для вечерних посиделок, вместо утомительного труда на первый план выходят развлечения. В связи с этим наметился заметный рост популярности сооружения бассейнов в загородных домах и на дачных участках. Комфортность таких бассейнов будет значительно выше, если построить над ними прозрачное укрытие, которое будет защищать от загрязнения и непогоды.

Выбор укрытия

Оптимальным решением для укрытия бассейна является арочная конструкция из сотового или монолитного поликарбоната. Рассмотрим подробнее арочную схему укрытия бассейна, при остеклении которого используется листы сотового поликарбоната Novattro одного из ведущих российских производителей ООО «СафПласт». Листы толщиной 4-10 мм имеют Н-образную структуру, что придает им высокую гибкость (к примеру, минимальный радиус изгиба листа 4 мм – 0,7 м, 10 мм – 1,5м). Теплоизоляционных свойств сотового поликарбоната толщиной 10-16 мм достаточно для создания круглогодичных бассейнов среднего размера. Использование листов Novattro толщиной 16 мм характерно для помещения бассейна с большой площадью: специально разработанная Х-структура такого листа обеспечит оптимальное сочетание прочности, прозрачности конструкции и высокой теплоизоляции.

Поликарбонатные листы имеют небольшой вес и поддаются изгибу в холодном состоянии без изменения своих механических свойств – это позволяет создавать на их основе относительно легкие самонесущие конструкции. По сравнению с двускатной схемой, в арочной схеме задействовано меньше металлоконструкций за счет рационального использования прочностных свойств материала. Однако двускатная конструкция более предпочтительна, если ветровые и снеговые нагрузки велики или высота арки предполагается большой. В случае использования этой схемы – осадки будут беспрепятственно скатываться, хорошее естественное освещение бассейна будет оставаться неизменным, а теплоизолирующие и прочие характеристики такого укрытия аналогичны арочному.


Конструкция 

Наиболее современными конструкциями бассейнов являются - мобильные телескопические павильоны. В основе идеи павильонов для уличных бассейнов лежит возможность их трансформации. В силу этой особенности, мобильные павильоны для бассейнов состоят из свободно перемещающихся сегментов, установленных на ходовых рельсовых путях, позволяющих при необходимости раскрыть бассейн полностью или частично. Раздвижные павильоны для бассейнов состоят из сегментов, которые в свою очередь представляют собой несущую конструкцию из алюминиевых профилей и вставленных в эту конструкцию поликарбонатных панелей. Для мобильных павильонов чаще всего используют монолитный поликарбонат толщиной 4 мм или сотовый поликарбонат 10-16 мм.

Сотовый и монолитный поликарбонат ?

Преимущественное использование монолитного и сотового поликарбоната марки Novattro обусловлено антивандальной прочностью (что подтверждается наличием сертификатов по ударопрочности и стойкости к пробиванию с высшими классами защиты), хорошей гибкой и долговечностью.

Листы сотового поликарбоната
служат прекрасным теплоизолятором благодаря воздухонаполненной ячеистой структуре, что дает существенную экономию электроэнергии (до 50 %), затрачиваемой на отопление или кондиционирование, по сравнению со стеклом и П аналогичной толщины. Это связано не только с теплоизолирующими свойствами воздуха, находящегося в пространстве между ребрами жесткости, но и с меньшей по сравнению с этими материалами теплопроводностью, что обеспечивает сохранение температурного режима в помещении. Эти свойства обеспечивают сохранение тепла в бассейне и медленное остывание воды. Даже самые тонкие панели сотового поликарбоната (4 мм) в 1,5 раза превосходят по степени теплоизоляции простое остекление. Благодаря этому продолжительность активного купального сезона даже в неотапливаемом бассейне в среднем длится с апреля по октябрь.

Листы монолитного поликарбоната
, которые по другому называют металлическим стеклом, обладают наибольшей прочностью среди других прозрачных материалов, серьезно повредить их и тем более разбить невозможно. Такие панели долго не теряют своих декоративных качеств как изнутри, так и снаружи. В конечном итоге использование поликарбоната при остеклении бассейна оказывается намного дешевле по сравнению с другими материалами: закаленным силикатным стеклом или триплексом из стекла. Одно из необходимых условий эксплуатации бассейнов с покрытием из монолитного поликарбоната – защита покрытия от абразивного воздействия песка, пыли и острых предметов.



И, внимание, УФ-защита!

Эксплуатация сотового и монолитного поликарбоната под прямыми солнечными лучами возможна только при наличии УФ-защитного слоя, без которого под воздействием солнечной радиации поликарбонат разрушается в течение 1-3 лет. Поэтому листы поликарбоната Novattro имеют оптимальный защитный УФ-слой, гарантирующий стабильность физико-механических показателей. Срок эксплуатации листов Novattro, в течение которого производитель несет ответственность по Декларации гарантии качества, составляет 14 лет (расчетный срок эксплуатации – более 20 лет по протоколу испытаний в камере старения НИИ Мосстрой и АкадемСиб).

Смотрите также