Главная страницаБлог

ГОСТ: Новый этап развития рынка сотового поликарбоната в России

Базовые требования

Обязательным требованием ГОСТа является наличие подтвержденного УФ-защитного слоя толщиной не менее 30 мкм, который непосредственно влияет на долговечность поликарбоната. Без защитного слоя необходимой толщины и концентрации УФ-абсорбера (5%) поликарбонат деградирует на солнце и вместо заявленного гарантийного срока службы и срока эксплуатации более 20 лет мы получаем хрупкий и желтый материал через год-два эксплуатации даже в средней полосе. Например, на листах Novattro нанесен УФ-защитный слой толщиной не менее 35 мкм и концентрации УФ-абсорбера, производства компании BASF, 6%, благодаря чему листы Novattro имеют гарантированный срок службы не менее 14 лет. Компания BASF обеспечивает техническое сопровождение нанесения УФ-абсорбера и тестирования свойств готовых листов на современных погодных станциях high-end, WOM Atlas и QUV.

Так же ГОСТ регламентирует поверхностную плотность листов и допустимые отклонения от номинальных размеров. На данные момент производители в погоне за более низкой ценой сознательно занижают этот показатель, что сказывается на прочности и несущей способности поликарбонатного листа. Соответственно, у облегченного листа ниже устойчивость к снеговым, ветровым и ударным нагрузкам. Марка Novattro - один из немногих примеров соответствия требованиям ГОСТ по поверхностной плотности листов, чем объясняется применение Novattro в знаковых объектах Универсиады’2013, Олимпиады’2014, аэровокзала Шереметьево.

 Технические харакетиристики


Выдержка из ГОСТ Р таблица №1, стр. .
Наименование показателя Ед.изм Значение показателя при количестве слоев в поперечном сечении панели, попадающих в вертикальный срез
2 3 4 5 6
1. Коффициент направленного пропускания света, не менее -- 0,75 0,7 0,6 0,55 0,5
4.Предел прочности при растяжении МПа 45
7. Долговечность Условных лет 15

Чтобы лист сотового поликарбоната соответствовал всем техническим характеристикам ГОСТ Р необходимо выполнение комплекса факторов - качественное оборудование, сырье российских и мировых производителей, соблюдение технологии производства и контроль качества готовой продукции. Для примера продукция СафПласт работает на одних из лучших в своем классе экструзионных линиях итальянской компании OMIPA, обладающей 50-летним опытом в производстве производственных линий и являющейся признанным экспертом в этой области. Контроль качества входного сырья и готовой продукции проводится ОТК в заводской лаборатории. Лаборатория проводит измерения коэффициента светопропускания, толщины УФ-защитного слоя, прочностных качеств листа, размеры линейной термической усадки. Листы Novattro соответствуют всем физико-механическим характеристикам, указанным в ГОСТ Р, основными из которых являются: предел прочности при растяжении, сопротивление теплопередаче и коэффициент направленного пропускания света, а так же показатели удельного веса.

В новом ГОСТе зафиксирована такая характеристика, как долговечность панелей – способность сохранять эксплуатационные свойства в течение заданного срока, подтвержденная результатами лабораторных испытаний. Долговечность листов марки Novattro подтверждена протоколами испытаний ГУП НИИ Мосстрой и ООО "АКАДЕМ-СИБ, по которым расчетный срок эксплуатации более 20 лет! При этом, завод несет юридическую ответственность перед покупателями за качество материала, финансовая ответственность зафиксирована в Декларации гарантии качества продукции, размещенной на сайте в общем доступе и являющейся публичной офертой.

Паспорт качества

Каждая партия панелей. соответствующих ГОСТ, должна сопровождаться паспортом качества, где указывают: наименование и адрес предприятия-изготовителя, наименование продукции, сведения о сертификации изделия, геометрические размеры и технические параметры, а так де гарантийный срок эксплуатации. Уже сейчас продукция завода СафПласт сопровождается аналогичным паспортом.
Другой вид поликарбонатных листов – монолитный поликарбонат, – также становится незаменимым, но уже для объектов с повышенными требованиями по прочности, т.к. обладает антивандальными свойствами. Например, монолитный поликарбонат Novattro имеет сертификаты с присвоением высших классов защиты по ударопрочности и устойчивости к пробиванию. Введение ГОСТа на этот материал – это уже следующий этап развития рынка светопрозрачных листов.

Смотрите также