Главная страницаБлог

Поликарбонат - энергосберегающий материал

Светопрозрачные конструкции в современных энергоэффективных домах

Эффективное использование пространства и света является одним из ключевых элементов современной архитектуры.  В строительстве загородных домов используют специальные материалы и конструктивные решения для увеличения свободного пространства и решения задач энергоэффективности. Одним из таких материалов является поликарбонат, который благодаря уникальному сочетанию своих потребительских и физико-механических свойств приобрел особую популярность в частном строительстве. При этом речь идет как об экстрерьерных, так и об интерьерных решениях. О возможностях и особенностях применения поликарбоната в загородном строительстве нам рассказал Алексей Мороховец - руководитель проекта FREEDOM, представляющего экологичные самосборные энергоэффективные дома для круглогодичного проживания.

-  Алексей, какими критериями Вы руководствовались при выборе материалов для данного проекта?

- Все используемые материалы в данном проекте подчинены единой цели – создать дом,  строительство и  последующая эксплуатация которого будет максимально энергоэффективными. При этом он должен быть выполнен из экологически чистых и качественных материалов. Поэтому в основе – несущий деревянный каркас, специально подготовленные  прессованные соломенные блоки для утепления пола и крыши и обеспечения звукоизоляции, и поликарбонатные листы для создания светопрозрачных элементов, обеспечивающих необходимый комфорт и придающих эстетическую ценность всему дому. 

- В проекте Вы использовали сотовый и монолитный поликарбонат марки Novattro, производимые на заводе «СафПласт». Расскажите подробнее, для каких конструкциях дома?

 - Для создания навесов над главной гостевой террасой и главным входом, навесов над балконом второго этажа и угловым переходом, не покрытым основной кровлей, мы использовали монолитный поликарбонат бронзового оттенка. Такой лист поликарбоната обладает высокой светопрозрачностью и прочностью, к тому же внешне он смотрится очень благородно. Из листов сотового поликарбоната мы планируем сделать галерею, полностью перекрыть промежуток между северным фасадом и забором, на территории участка сделать беседку и телескопический раздвижной навес над прудом.


 - Как производился монтаж поликарбоната? Какие особенности материала при этом нужно учитывать?

- У нас возникли трудности  с поиском профессионального проектировщика и монтажника, умеющего работать с поликарбонатом. Поэтому в итоге мы решили выполнить работы самостоятельно, найдя необходимую информацию в книге «Применение поликарбоната в современном строительстве», предоставленную специалистами завода «СафПласт».  Благодаря легкости и прочности поликарбоната, монтировать его оказалось весьма легко и удобно, что очень важно, так как все работы, связанные с ним, производились на высоте. К тому же, мы представляем проект Freedom как DIY-домокомплект, пригодный к самостоятельной сборке даже непрофессионалами, поэтому простота монтажа – одно из главных условий.  Единственное – необходимо избегать жесткого крепления листа и учитывать термозазоры, поскольку поликарбонат имеет свойство расширяться при высоких температурах и сжиматься при низких.

  - Как вы планируете использовать листы поликарбоната в интерьере дома?

 - Помимо выгодных технических характеристик, поликарбонат сам по себе материал очень красивый, его можно применять для различного декоративного оформления помещения. Мы планируем часть стены внутри дома сделать с прозрачными элементами из монолитного поликарбоната. Так же у нас появилось интересное решение – сделать барную стойку, в которой целые фрагменты будут набиты соломой и закрыты прозрачными монолитными листами толщиной 6 мм. И мы хотели бы распространить данное решение на ряд изделий (столики, стеновые фрагменты и др.)

 - Алексей, благодарим Вас за сотрудничество и желаем новых творческих идей!

Журнал "Садовник" №8/2012 

Смотрите также