Главная страницаБлог

Итоги Круглого стола по Своду правил проектирования конструкций из сотового поликарбоната

16 июня 2015 года состоялся круглый стол по обсуждению Свода правил «Светопрозрачные ограждения зданий и сооружений. Конструкции с применением панелей из многослойного поликарбоната. Проектирование». Мероприятие организовано рабочей группой «Деловой России» по развитию применения инновационных материалов в строительной сфере и дорожной инфраструктуре совместно с ответственными производителями многослойного поликарбоната (традиционно называемого сотовым). 
Участие в круглом столе приняли представители Минстроя РФ, НОСТРОЙ, НИИМосстрой, ЦНИСК Кучеренко, Союз Стекольных Предприятий; а также коммерческие проектно-строительные организации: ОАО «ЦНИИПромзданий», ЗАО "Институт стройпроект", ООО "ВЕСТИНСТРОЙ", OOO "Ренолит-Рус", ООО «Меркор-ПРУФ», ЗАО «Астропластика». Производителей сотового поликарбоната представляли ООО «СафПласт», ЗАО «Карбогласс» и ООО «Полигаль-Восток».

Актуальность Свода правил проектирования конструкций из сотового поликарбоната не вызывает сомнений. Масштаб современного использования материала в строительстве ответственных промышленных, транспортных, коммерческих и спортивных объектах позволяет говорить о листовом поликарбонате как о строительном материале повсеместного применения. Особое внимание представители проектных организации уделили вопросу включения отечественного сотового поликарбоната в проекты строительства стадионов, приуроченных к Чемпионату ФИФА 2018 года. Производители поликарбонатных листов отметили, что в стадии утверждения находится ГОСТ Р "Панели многослойные из поликарбоната" и то же время отсутствуют отечественные нормативные документы по применению панелей поликарбоната при проектировании строительных объектов. Что вынуждает проектировщиков руководствуются иностранными стандартами, что без необходимой привязки к отечественным природно-климатическим условиям приводит к многочисленным дефектам в процессе эксплуатации. Все участники Круглого стола единогласно заявили о необходимости создания и утверждения вышеуказанного Свода правил. 

Представитель Департамента градостроительной деятельности и архитектуры Минстроя России Маренок С.П. высказал поддержку инициативы разработки Свода правил. Участниками Круглого стола было принято решение в течение недели собрать протокол озвученных замечаний в отношении деталей проекта технического задания на разработку данного документа, далее направить письмо с протоколом Круглого стола в адрес Минстроя РФ с прошением о включении данного документа в план внедрения.

Смотрите также