Главная страницаБлог

Полимерные материалы. Ячеистый (сотовый) поликарбонат.

Ячеистый поликарбонат представляет собой полимер, свойства и стабильность которого позволяют отнести его к пластическим материалам инженерного класса. Его физико-механические качества остаются неизменными в гораздо более широком, чем у акрила, диапазоне температур (от -450oС до +1200oС), а ударная стойкость поликарбоната выше, чем стекла, в сто раз и выше, чем акрила, почти в десять раз. 

Также на рынке присутствует другой вид этого пластика: литой поликарбонат (монолитный). Он редко используется в горизонтальных перекрытиях (он слишком дорог для этого), но является идеальным материалом, из которого путем горячего формования получают элементы криволинейной формы. Это различные купола с круглым, квадратным или прямоугольным основанием, протяженные модульные световые фонари с неограниченной длиной и отдельные секции огромных куполов, достигающие 8-10 м в диаметре (легко транспортируемые и собираемые). 
Современные технологии позволяют изготавливать изделия из монолитного поликарбоната с ребрами жесткости, что делает их пригодными для самонесущих перекрытий. В этом случае необходимость в применении металлического каркаса отпадает, благодаря чему отсутствуют «мостики холода» и возможность выпадения конденсата. 
Ячеистый поликарбонат – это наиболее распространенный вид поликарбоната, применяемый в строительной индустрии сегодня, в основном используемый в горизонтальных либо арочных перекрытиях – крышах, навесах, зенитных фонарях и т.д. 
Ячеистый поликарбонат производят методом экструзии, при этом происходит плавление гранул и выдавливание полученной массы через особое устройство, форма которого определяет строение и конструкцию листа. 


К основным достоинствам  ячеистого поликарбонат относятся: 

  • малый удельный вес (от 1,5 до 3,5 кг/м2), что позволяет проектировать легкие конструкции с большим количеством дизайнерских возможностей и удешевляет стоимость покрытия;
  • высокие теплоизоляционные свойства (коэффициент приведенного сопротивления теплопередаче составляет 0,36 – 0,57 м2С/Вт);
  • высокая ударная прочность (к примеру, в районе Флориды с сильными ветрами такие листы применяются для покрытия зданий и предохраняют их от летящих предметов);
  • высокая несущая способность (до 250 кг/м2 при шаге обрешетки 1-2 м), которая сохраняется в температурном режиме от -40oС до +120oС;
  • прозрачность;
  • гибкость, позволяющая легко изготавливать арочные перекрытия;
  • высокая химическая стойкость;
  • долговечность (гарантированный срок службы – 10-12 лет);
  • низкая горючесть.

У поликарбоната, как и у каждого материала, есть и некоторые недостатки, на которые необходимо обращать внимание при его использовании. Поликарбонат, как и любой пластический материал, подвержен температурному расширению в большей степени, чем материалы конструкций. Это свойство требует особого технического решения при проектировании, особенно в плоских покрытиях больших размеров. Возможны также механические повреждения поверхности листов, как и у стекла, например. Для решения этой проблемы поверхность листов можно обрабатывать специальным покрытием либо сохранять защитное полиэтиленовое покрытие до окончания монтажа.

Поликарбонат ячеистый (сотовый) для высоких нагрузок.

В     ХХ веке   желая изобрести замену так хорошо прижившемуся стеклу  был   найден    поликарбонат ячеистый. Он   даже смог затмить    акрил.     И не удивительно. Навесные потолки, козырьки, навесы, крыши, крытые галереи, а также    различного рода  вывески и надписи, все    это   будет  результатом, использования поликарбоната ячеистого. Поликарбонат  ячеистый не так легко   разбить,    как  стекло, и    есть разница    в гибкости. Если брать поликарбонат ячеистый, толщина которого составляет 20 мм, его можно сопоставить  с двухкамерным стеклопакетом. Его панели     хорошо  рассеивают и  пропускают более половины  дневного  света (в прозрачном исполнении листа), и при этом   вредные лучи задерживаются.  Вот, где   правильней   воспользоваться поликарбонатом ячеистым, так это теплица или зимний сад. Вместо  старого способа со стеклом или с совсем устаревшим, с пленкой, можно использовать поликарбонат ячеистый,  так будет меньше всего мороки, можно включить фантазию и добавить некоторое разнообразие  в нее.

Сотовый (ячеистый) и монолитный поликарбонат

Ячеистый и монолитный поликарбонат различны как по методу производства, так и по своей структуре. 
Монолитный поликарбонат — это сплошной полимерный лист без внутренних пустот, напоминающий обычное силикатное стекло, только легче и прочнее. 
Выпускаются различными по толщине — от 0,75 до 40 мм, цвету, структуре поверхности и размерам. Они могут быть также многослойными. Например, верхний — внешний — слой имеет матовую или шершавую поверхность, второй слой не пропускает УФ-излучение, а третий слой представляет собой монолитный поликарбонат, который обеспечивает всей композиции высокую прочность. На рынке пользуются спросом монолитные листы с двухсторонней УФ-защитой. 
Сотовый лист из поликарбоната — это пустотелый полимерный лист с внутренней структурой, представляющей собой многослойную конструкцию, заполненную продольными перемычками — ребрами жесткости. 
Высокая пластичность и прочность самого материала делает возможным получать экструзионным способом листы с очень тонкими стенками (0,3-0,7 мм) без потери ударопрочных характеристик и в то же время с очень малым весом. За счет большого количества пустот вес листа снижается, а значит, снижается и его себестоимость. Сотовая структура придает поликарбонатным конструкциям визуальную легкость и воздушность. 
Производители выпускают в основном панели толщиной от 4 до 35 мм. Они могут быть прозрачными, цветными, а также разноцветными, когда одна из наружных поверхностей имеет один цвет, а другая - другой. Пластичность поликарбоната позволяет формировать сотовые листы различной конфигурации (зигзаго- и волнообразные), а также профилированные листы. 
Монтаж поликарбоната происходит с использование дополнительных деталей поликарбоната - поликарбонатных профилей. 
Ячеистый и монолитный поликарбонат компании SafPlast отличают лучшее качество и низкие цены. 

Смотрите также