Главная страницаБлог

Сезонная работа: устанавливаем теплицу! (журнал "Садовник")

Сезонная работа: устанавливаем теплицу!

Осенью садоводы завершают земельные работы и  готовятся к  следующему весеннему сезону.  От того, насколько полно проведены осенние мероприятия, зависит будущий урожай. Значительную часть урожая теплолюбивых томатов и огурцов обеспечивает теплица с покрытием из сотового поликарбоната. В прошлом выпуске журнала мы уже рассказывали о преимуществах установки теплицы осенью и основных ошибках, которые совершают садоводы при покупке теплицы (см. Садовник № 9).

В этой статье мы подробнее остановимся на важности тепличного покрытия,  особенностях монтажа и ухода за теплицей.

Секрет богатого урожая

Для садоводов настоящим прорывом стало применение листов сотового поликарбоната вместо традиционной полиэтиленовой пленки и стекла. По своей природе поликарбонат – это самый прочный из прозрачных пластиков, а благодаря структуре – лист легкий и гибкий.  При весе в 12 раз меньше стекла и прочности в 20 раз больше, сотовый поликарбонат значительно лучше сохраняет тепло и обладает оптимальным светопропусканием.  

Казалось бы, сотовый поликарбонат – оптимальный материал для покрытия теплицы. Но наука не стоит на месте! В настоящее время завод СафПласт – один из крупнейших производителей поликарбоната в России – выпускает светоактивный сотовый поликарбонат Актуаль!Bio, который естественным способом ускоряет фотосинтез растений, а значит, способствует увеличению урожая. Как это возможно?

На поверхность АКТУАЛЬ! Bio нанесен специальный Bio-слой, который преобразует вредное уф-излучение солнца в полезный для растений свет красного  спектра. Красный свет, в свою очередь, стимулирует фотосинтез – растения быстрее созревают, дают больше урожая, содержат больше витаминов.

Исследования, проводимые производителем совместно с ТатНИИСХ Россельхозакадемии с 2012 года, показали увеличение урожая выращиваемых культур до 160%, витаминов – до 73% в теплице, покрытой Актуаль!Bio.

В настоящее время исследования продолжаются. Так, под покрытием Актуаль!Bio до сих пор растут огурцы, в то время как под обычным поликарбонатом их вегетация закончилась. А наглядно оценить урожай томатов в экспериментальных теплицах вы можете на фото.


1 - слева: урожай томатов под обычным поликарбонатом (осень 2014 г.)
1 - права: урожай томатов под Актуаль!Bio

При всех уникальных характеристиках Актуаль!Bio  сохраняет все преимущества и экологичность качественного сотового поликарбоната и имеет гарантированный срок эксплуатации 10 лет.

А чтобы сотовый поликарбонат служил вам долгие годы, следуйте нашим советам по монтажу и уходу.

Правильный монтаж – залог долговечности теплицы!

Совет №1 – Монтируйте поликарбонат правильной стороной. При установке лист сотового поликарбоната должен быть обращен к солнечному свету стороной с маркированной пленкой, т.к. с этой стороны качественный лист защищен от солнечной радиации уф-защитным слоем. На лист Актуаль!Bio со стороны маркированной пленки, помимо уф-защиты, нанесен Bio-слой. Чтобы не перепутать стороны, пленку снимайте после окончания монтажа.

 

Совет №2 – Располагайте лист сотами вертикально. Чтобы в сотах не застаивался конденсат, монтируйте поликарбонат сотами вертикально (параллельно длине дуги или направлению ската).  

Совет №3 – Учитывайте термическое расширение поликарбоната. Для закрепления листа на каркасе используйте саморезы с уплотнительными прокладками и шайбой с широкой площадью опоры. При этом отверстие сверлите больше диаметра винта.

Совет №4 – Герметизируйте торцы.  Для предотвращения попадания в соты пыли и насекомых, сразу после закрепления на каркасе торцы листа необходимо закрыть самоклеющимися лентами: алюминиевой для верхнего торца, перфорированной – для нижнего торца. Дополнительно лист защищается торцевыми поликарбонатными профилями, в которых для стока конденсата необходимо просверлить отверстия через каждые 40-60 см.

Совет №5 – Удаляйте пленку после монтажа. После монтажа теплицы обязательно удалите верхнюю маркированную и нижнюю защитную пленки. После долгого нахождения на солнце пленка «прилипнет» к поликарбонату и удалить ее будет сложно.

Уход за теплицей

Уход за теплицей, покрытой листами Актуаль!Bio простой: для очистки используйте жидкость для мытья посуды и мягкую губку.

Скопившийся на скатах теплицы снег толщиной более 10 см необходимо убирать, для чего достаточно постучать ладонью по листу поликарбоната с внутренней стороны теплицы.

Установив теплицу с покрытием Актуаль!Bio, можно забыть о бьющемся стекле, рвущейся пленке, и наслаждаться свежими овощами со своего участка с ранней весны и до поздней осени.

Смотрите также