Главная страницаБлог

Новое поколение укрывных материалов для повышения урожайности в защищенном грунте (журнал "Вестник овощевода")

Новое поколение укрывных материалов для повышения урожайности в защищенном грунте

Выбор укрывного материала для теплиц является одним из важнейших вопросов для фермерских хозяйств и тепличных комплексов. Оптимально подобранный материал позволяет не только долговечен и обеспечивает надежную защиту растений, но и позволяет снизить затраты на отопление теплицы и повысить урожайность выращиваемых культур.

Ориентир на энергоэффективность и долговечность

Основными преимуществами сотового поликарбоната перед традиционными стеклом и пленкой являются: малая тепло- и звукопроницаемость, удельный вес, повышенная ударостойкость, гибкость и высокая травмобезопасность.

Применение сотового поликарбоната вместо силикатного стекла позволяет применять значительно более легкие, а значит, более дешевые каркасы. Вес листов сотового поликарбоната в десять и более раз меньше веса стекла сопоставимой толщины.

Теплозащитные свойства поликарбоната также значительно лучшие стекла. Так, применение сотового поликарбоната при строительстве сезонной теплицы позволяет увеличить сельскохозяйственный сезон примерно на 30-40 дней. Это происходит за счет существенно большей аккумуляции тепла в дневное время и значительно меньшей потери тепла в ночное время (в сравнении с аналогичными сооружениями с покрытиями из силикатного стекла или полиэтиленовой пленки).

Так, аккумуляция тепла в теплице происходит за счет нагрева поверхности земли инфракрасной областью солнечного света. Теплица из поликарбоната пропускает значительную часть инфракрасного излучения, в результате происходит нагрев земли, а затем и воздуха внутри теплицы.

Основные потери тепла в защищенном грунте происходят за счет теплопередачи через укрывной материал. Низкая теплопередача сотового поликарбоната обеспечивает значительную экономию затрат на отопление.

Поликарбонат Actual!Bio в цифрах:

  • Прочнее стекла в 20 раз
  • Легче стекла в 12 раз (при толщине 4 мм)
  • Теплосбережение в 1,5 раза выше стекла
  • Высокое светопропускание 80-88% (при толщине 4 мм)
  • Рассеивает солнечный свет v Служит не менее 20 лет*
  • Не мутнеет (защищен УФ-слоем)
  • Повышает урожайность до 2,5 раз (доказано) 

Снижение потерь тепла при использовании сотового поликарбоната в качестве укрывного материала для сезонной позволяет начать сельхозработы раньше на 15-20 дней и закончить их позже тоже на 15-20 дней.
Качественный поликарбонат защищен концентрированным УФ-защитным слоем оптимальной толщины. Однако недобросовестные продавцы вводят в заблуждение, заявляя о наличие УФ-защитного слоя при фактическом его отсутствии. Чтобы обезопасить себя, требуйте у продавца официальный гарантийный документ. Например, Декларация гарантии качества завода СафПласт, в соответствии с которой завод дает 10 лет гарантии на листы Актуаль! Bio, размещена в открытом доступе на сайте завода.

Сравнение стекла и сотового поликарбоната
Показатель Стекло,
4мм
Закаленное стекло, 
6мм
Сотовый поликарбонат, 
6мм
Вес, кг/кв.м 9,4 15 1,1
Коэффициент теплопередачи, Вт/кв.м*С 5,8 5,77 3,7
Светопропускание 88% 88% 82%
«Вандалостойкость», градостойкость Весьма низкая Низкая Высокая
Травмоопасность осколков Весьма высокая Весьма низкая Практически исключена
Сравнительная экономия затрат на отопление -1%**
потери относительно закаленного стекла
0%**
контрольное покрытие
43%**
экономия относительно закаленного стекла

** Поликарбонат. Применение в современном строительстве. – Казань: СафПласт, 2010. – С. 155
  Новое поколение поликарбоната. Ориентир на урожайность
Помимо экономии затрат на отопление круглогодичной теплицы и увеличения сезона в неотапливаемой теплице, сотовый поликарбонат может решать другие задачи. Один из крупнейших российских производителей сотового поликарбоната завод «СафПласт» разработал укрывной материал с дополнительной функцией досветки в красном спектре света, увеличивающей скорость фотосинтеза.
Сотовый поликарбонат Actual!Bio, благодаря специальному био-слою, сохраняет энергосберегающие свойства сотового поликарбоната, при этом обладает светопреобразующим действием. Принцип действия био-слоя заключается в оптических активаторах, которые поглощают ультрафиолетовое излучение солнечного спектра в диапазоне до 320 нм и излучают в красной области спектра в диапазоне 620-720 нм, т.е. в области поглощения как хлорофиллом А, так и хлорофиллом В, что приводит к усилению активности фотосинтеза растений.

До 2,5 раз больше урожая: проверено профессионалами
Заводом «СафПласт» совместно с ГНУ ТатНИИСХ Россельхозакадемии, начиная с 2012 года, проводятся натурные испытания по выращиванию овощных культур в теплицах с покрытием из обычного поликарбоната и поликарбоната Актуаль!Bio с био-слоем.
Результаты испытаний показали, что Актуаль!Bio позволяет получать до 160% большую массу зеленных культур, до 97% большую массу томатов, до 107% большую массу перцев.
       

Под поликарбонатом без био-слоя
(неотапливаемая теплица,
12 сентября 2014 г.)
   
Под Актуаль!Bio (с био-слоем)
(неотапливаемая теплица,
12 сентября 2014 г.)







Смотрите также