Главная страницаБлог

Как выбрать сотовый поликарбонат для теплицы? (газета "Ваши 6 соток")

Как выбрать сотовый поликарбонат для теплицы?

Сотовый поликарбонат приобретает все большую популярность среди садоводов. Однако этот материал бывает разным как по цене, так и по качеству. В данной статье мы рассмотрим ключевые моменты, на которые нужно обратить внимание при выборе поликарбоната.

Толщина

Сотовый поликарбонат, как правило, состоит из двух параллельных пластин и ребер жесткости между ними, которые образуют полые ячейки, наполненные воздухом, – соты. Именно воздух в сотах обеспечивает высокие теплосберегающие свойства поликарбоната. Чем больше толщина, тем эффективнее поликарбонат сберегает тепло. Самый популярный поликарбонат – 4 мм – применяется для строительства сезонных теплиц. Этой толщины достаточно, чтобы создать оптимальные условия для растений с ранней весны до поздней осени. Материал толщиной 6-10 мм чаще используют для круглогодичных отапливаемых теплиц. Большой размер сот, заполненных воздухом, повышает теплосберегающие свойства и помогает экономить на отоплении. Толщина поликарбоната влияет и на его прочность при соблюдении оптимального веса.


Вес листа

Чем выше плотность поликарбоната (и, соответственно, вес), тем он прочнее. Оптимальный вес 6-тиметрового листа толщиной 4 мм – не менее 9 кг.
Более легкий поликарбонат – менее прочный. У облегченного листа занижены качественные характеристики для снижения цены.
При покупке проведите небольшой эксперимент – сожмите поликарбонат. Если при легком сжатии листа пальцами остаются вмятины, то вес поликарбоната занижен.


УФ-защита

Поликарбонат разрушается под действием солнечного света. Добросовестные производители наносят на лист УФ-защитный слой. Без него поликарбонат прослужит не более одного-двух сезонов. Если со временем покрытие теплицы желтеет, мутнеет, начинает разрушаться, значит УФ-защитного слоя на нем не было.
К сожалению, точного способа проверить наличие УФ-защиты при покупке сотового поликарбоната нет. Единственная возможность – приобретать материал от крупных, зарекомендовавших себя заводов-производителей. Идеальный вариант, если продукция сопровождается документами с указанием срока службы (для качественного материала это не менее 10 лет) и декларацией гарантии качества, предусматривающей ответственность производителя за качество поликарбоната.


Правильный монтаж

 При монтаже внимательно читайте инструкцию. Как правило, УФ-защитный слой наносится на поликарбонат только с одной стороны (с той, где наклеивается цветная упаковочная пленка). Чтобы не перепутать стороны, монтируйте листы в упаковочной пленке. После монтажа сразу удаляйте пленку с листа. 


Когда лучше устанавливать теплицу?

Оптимальное время для установки теплицы из сотового поликарбоната – осень. Это обусловлено рядом факторов.
Во-первых, в приготовленной с осени теплице воздух и грунт прогреются быстрее и можно будет раньше начать весенний посадочный сезон.
Во-вторых, осенью, пока земля не промерзла и в огороде почти не остается работы, можно устанавливать теплицу, не торопясь и не боясь повредить грядки.
В-третьих, осенью не придется долго ждать установки теплицы, как это зачастую случается весной из-за повышенного спроса. Осложняет весенний монтаж теплицы и промерзший грунт. А в это время рассада перерастает, вытягивается...
В-четвертых, повышенный спрос весной провоцирует рост цен на теплицы.
     

Специальные покрытия

Для улучшения микроклимата в теплице на поликарбонат могут наноситься специальные покрытия. Например, светопреобразующее покрытие корректирует длину волны солнечного света, сдвигая ее к тому участку спектра, который наиболее эффективен для фотосинтеза, и положительно влияет на урожайность. Антиконденсатное покрытие предотвращает образование капель конденсата на листе. 

Поликарбонат с bio-слоем: больше урожая в теплице!
Преимущества сотового поликарбоната как покрытия теплиц неоспоримы: оптимальное теплосбережение и светопропускание, прочность и долговечность качественного листа, удобство монтажа и эстетичность готовой теплицы… Популярность сотового поликарбоната повышается с каждым годом. Но наука не стоит на месте! Последние научные разработки в области покрытия теплиц преследуют цель не только создать оптимальный микроклимат в теплице, но и повысить урожайность и улучшить полезные свойства плодов. Результатом таких разработок стало уникальное покрытие для теплицы – светопреобразующий сотовый поликарбонат Актуаль!Bio со специальным bio-слоем. Основной эффект теплицы с покрытием Актуаль!Bio – это сокращение сроков созревания и повышение урожая в теплице.
Давайте разберемся по порядку, в чем преимущества Актуаль!Bio, и как покрытие влияет на урожайность.



Актуаль!Bio – разработка одного из крупнейших в России производителей поликарбоната завода «СафПласт». В основу разработки положены исследования великого ученого – основателя светокультуры растений – К.А. Тимирязева. Он доказал, что на фотосинтез растений влияет спектральный состав света.
Специальный bio-слой, нанесенный на поверхность Актуаль!Bio, преобразует жесткое уф-излучение солнца в полезный для растений свет красного  спектра. Красный спектр ускоряет фотосинтез, следовательно, естественным путем сокращаются сроки созревания, повышается урожайность и содержание витаминов в плодах.
При этом Актуаль!Bio сохраняет все преимущества и экологичность качественного сотового поликарбоната, материал произведен на высококачественном итальянском оборудовании, имеет УФ-защиту и гарантированный срок эксплуатации 10 лет.



Для подтверждения положительного влияния покрытия на рост и развитие растений заводом «СафПласт» совместно с ГНУ ТатНИИСХ Россельхозакадемии, начиная с 2012 года, проводятся исследования по выращиванию различных культур в теплицах с покрытием Актуаль!Bio.* 
Первый этап исследований проводился на зеленных культурах и показал внушительные результаты – увеличение массы пекинской капусты на 160%, увеличение содержания провитамина А в базилике на 66%.
Результаты высадки 2014 года показали сокращение сроков созревания томатов до 48 дней, перцев – до 32 дней, огурцов – до 7 дней в зависимости от сорта выращиваемой культуры. А также увеличение массы томатов – до 97%, перцев – до 107%, огурцов – до 27%.

  

 Слева: томаты, выращенные под обычным сотовым поликарбонатом (сентябрь 2014 г.)
Справа: томаты, выращенные под Актуаль!Bio (сентябрь 2014 г.)
 
Результаты говорят сами за себя!




Смотрите также