Главная страницаБлог

Укрывной материал: как правильно экономить? (журнал "Садовник")

Укрывной материал: как правильно экономить?

Основные составляющие теплицы – каркас и укрывной материал. Выбор каркаса – отдельная тема. В этой статье мы рассмотрим,  какой укрывной материал обеспечивает долгую службу теплицы и создает оптимальный микроклимат для растений.

При выборе покрытия важно ориентироваться на долговечность, а не на сиюминутную выгоду. Поэтому все больше садоводов останавливают свой выбор на сотовом поликарбонате. Качественный поликарбонат позволяет установить теплицу один раз и на десятилетия! Традиционные материалы не могут похвастаться таким сроком службы. Пленка рвется и срок ее службы, как правило, не больше 1 года. Стекло бьется – и тут как повезет – можно и в первую зиму остаться без теплицы. Качественный поликарбонат с УФ-защитным слоем в 20 раз прочнее стекла и служит до 20 лет.

Считаем затраты: ориентир на долговечность

А теперь давайте посчитаем:

  • средняя стоимость полиэтиленовой пленки – 23-26 рублей за кв.м (замена ежегодно),

  • средняя стоимость стекла 4 мм – 280-300 рублей за кв.м (замена по мере боя),

  • средняя стоимость качественного сотового поликарбоната 4 мм – 150-200 рублей за кв.м. (замена через 10-20 лет).

Простой арифметический расчет показывает, что использование поликарбоната в 3,5 раз экономичнее, чем ежегодная покупка пленки в течение 20 лет.

Поликарбонат в 12 раз легче стекла и позволяет значительно сэкономить на каркасе.

Также применение поликарбоната позволяет сэкономить на монтаже теплицы. С установкой теплицы из поликарбоната легко справятся два мужчины за 4-6 часов.

Какой поликарбонат прослужит 20 лет?

Выбирая поликарбонат, важно помнить: поликарбонат поликарбонату рознь. Недобросовестные производители производят материал на некачественном оборудовании и экономят на УФ-защите. Чтобы обезопасить себя, покупайте поликарбонат проверенных марок и требуйте у продавца сертификаты, подтверждающие срок службы. Так, срок эксплуатации сотового поликарбоната Актуаль!Bio 20 лет (подтверждено испытаниями НИИ Мосстрой, заключение №115 от 22.02.2013). Гарантия от производителя – 10 лет. При этом завод СафПласт – единственный российский производитель поликарбоната, который несет финансовую ответственность за качество материала в соответствии с Декларацией гарантии качества.

До 2,5 раз больше урожая? Это возможно!

Актуаль!Bio создает оптимальный для растений микроклимат благодаря высокому теплосбережению (в 1,5 раза теплее стекла) и специальному Bio-слою, который преобразует вредное для растений уф-излучение солнца в полезные лучи красного спектра. Таким образом, закладывается физиологическая основа быстрого созревания и повышения урожайности растений.

В разработке Актуаль!Bio принимали участие представители ТатНИИСХ Россельхозакадемии. Их исследования показали, что Актуаль!Bio позволяет получить до 2,5 раз больше урожая в теплице!

Смотрите также