Главная страницаБлог

Изделия из оргстекла: аквариумы, карманы, корпуса

Изделия из оргстекла: аквариумы, карманы, корпуса

  • РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ИЗГОТОВЛЕНИЮ АКВАРИУМОВ 
  • (SafPlast - производитель только листов оргстекла, но не готовых изделий, в т.ч. аквариумов)

  • Компания оргстекло

    Итак, как определиться из какого материала изготовить аквариумы - из обычного силикатного, или из акрилового (оргстекла). У каждого из этих материалов существуют свои преимущества и недостатки (особенно на больших объёмах). 
    Конечно, сейчас очень многие изготавливают аквариумы из оргстекла, но чаще всего аквариумы из оргстекла бывают большого объема с нестандартной формой. 
    Оргстекло идеально подходит для соединения систем фильтрации, очистки воды и т.д. 
    Но есть и недостатки: 

    • Сложно изготовить аквариумы из оргстекла;
    • В процессе эксплуатации поверхность аквариума легко и быстро царапается

    У оргстекла есть и целый ряд преимуществ: 

    • Оргстекло изолирует тепло воды лучше, чем обычное стекло.
    • При изготовлении аквариума его края сваривают друг с другом, а потому протекать он просто не может.
    • Можно согнуть листы по вертикальным сгибам или приварить друг к другу под прямым углом после раскроя. 

    Поскольку оргстекло можно формовать по желанию, покровное стекло или специальный фильтровальный ящичек тоже могут быть сделаны со скругленными краями. Прозрачность органического стекла очень высока! Оно не желтеет и бьется не так часто, как обычное стекло. К тому же в сравнении с любыми аквариумами из самых разных материалов те, что выполнены из оргстекла, весят меньше всего — конечно, когда они пусты. Для резервуара это может показаться не столь существенным, но для покровного стекла это важно. 
    Корпус из оргстекла для изготовления аквариума.  Для изготовления корпуса из оргстекла  небольших аквариумов обычно используют стекло толщиной от 3 до 6 мм. Корпус из оргстекла для аквариумов объемом более 200 л делают толщиной 8 - 16 мм. Для соединения деталей готовят клей на основе органических растворителей (дихлорэтан, хлороформ), в которые добавляют оргстеклянную стружку или опилки и тщательно перемешивают до консистенции клея. БФ-6. 
    Все это надо делать непосредственно перед сборкой. Совсем недавно в качестве клеящего вещества стали применять акрилоксид (используется в зубоврачебной медицине), полиакрилоксидамид, или АСТТ (он используется, на фабриках пластмасс). 

    Необходимо иметь в виду высокую токсичность всех этих составов и соблюдать меры предосторожности при работе с ними (сборку проводить в проветриваемом помещении, держать состав в герметичной таре и т. п.). 

      
    Рис. 1

    Наиболее приемлем для широкого круга любителей способ склейки корпуса из оргстекла для аквариума с применением вставок “штапиков” (рис. 1а). Заготовки вырезают такие же, как и для аквариума из обычного стекла. Если длина аквариума будет равна 1 м., то для укрепления верхней его кромки вырезают 4 планки “ребра жесткости” и 1 стяжку (при длине 1,5 м - 4 планки и 2 стяжки). Ширина планок и стяжек - 3 - 4 см. Затем нарезают вставки с квадратным сечением, сторона которого должна быть равна толщине стекла. 
    При резке оргстекла можно пользоваться резаком, изготовленным из ножовочного полотна по металлу или сапожного ножа. Инструмент должен быть заточен, как показано, на (рис. 1б). Можно воспользоваться циркулярной пилой (высота зубцов ножа 1 мм). В обоих случаях торцы стекол придется шлифовать. Еще лучше для резки оргстекла подходит фрезерный станок, так как в этом случае получается ровный торец стекла, что очень важно при склеивании. Во время сборки аквариума все стенки крепят, на дно, причем боковые стекла вклеивают между лицевым и задним. 
    Порядок монтажа следующий. Из кальки тщательно склеивают плотный кулек (применять лучше ПВА или канцелярский клей). Приготовленный клей заливается в кулек. После этого верхнюю часть кулька заклеивают и заворачивают наподобие тюбика от зубной пасты. В таком кульке клей не сохнет и может храниться довольно долго. Непосредственно перед применением у приготовленного кулька срезают вершину конуса. 
    Места склейки деталей обрабатывают наждачной шкуркой и обезжиривают ацетоном. Составляют стенки корпуса из оргстекла, скрепляют клейкой лентой и проливают углы клеем. Можно стыковать стенки по очереди, как это было описано для аквариумов из стекла. После стенок и дна приклеивают планки лицевого, заднего и боковых стекол. Через 24 ч во все стыки вклеивают вставки и вновь все углы проливают клеем. В последнюю очередь вклеивают стяжки. Описанным способом можно изготавливать любые аквариумы и фильтры. 
    Существуют и другие способы изготовления аквариумов из оргстекла, но они связаны с фрезерными работами. 

    Рис. 2. Сборка аквариума из оргстекла с вырезанием пазов 

     

      

    По всему периметру дна изготовляют пазы, глубиной в половину толщины материала. На лицевых и боковых стеклах вырезают выступы такого же размера (с допуском 0,1 мм) (рис. 2). Собранный из заготовок аквариум склеивают по всем швам дихлорэтаном или хлороформом с применением ниток хлоридной ткани. Нитки закладывают в небольшие специально приготовленные углубления в местах склеивания в количестве, равном толщине материала. 



    Рис. 3. Аквариум из трех заготовок 

    Аквариум из трех заготовок

    На листе заготовки, в определенных местах делают углубления под углом 90 градусов (рис. 3). Затем по всей длине канавки материал нагревают и загибают под углом 90 гр., после чего с внутренней стороны проклеивают. Это соединение обеспечивает герметичность шва, но оставляет большие внутренние напряжения и неровности. Боковые грани вставляют в последнюю очередь. 
    Этим способом из тонкого стекла (3 - 4 мм) можно изготавливать нерестовики и переносные аквариумы. В этом случае канавки делать не надо, поскольку тонкое стекло хорошо гнется. 
    Несложно склеить аквариум акрилоксидом, который бывает в магазинах медтехники и выпускается в двух или трехкомпонентном составе. Компоненты смешивают и доводят до консистенции сметаны. Для этого можно использовать фарфоровую посуду или любые полиэтиленовые тюбики. Масса густеет в течение нескольких минут, поэтому действовать надо быстро, а клей замешивать небольшими порциями. Готовой массой проливают углы составленной конструкции. Загустевшим клеем пользоваться не стоит. Полное отвердение происходит за 20 - 30 минут. Готовый аквариум можно промыть водой через 10 - 12 ч.



    «Виды карманов из оргстекла»


    Оргстекло – твердый, прозрачный, термопластичный материал. Листы оргстекла получают из гранул двумя способами: литьевым и экструзионным. Гранулы полиметилметакрилата бесцветные и прозрачные, в процессе переработки они могут быть окрашены в любой цвет и обладать светорассеивающей способностью. Возможная цветовая гамма выпускаемых листов практически неограниченна. 
    Из оргстекла изготавливают различные виды продукции. Это превосходный материал для дверей, техники, рекламных вывесок, декоративных товаров, труб, втулок, различных емкостей, продукции для медицинских целей. Кроме того, его активно используют в архитектуре и дизайне помещений. 
    Мы рекомендуем к изготовлению следующие варианты карманов из оргстекла: 

    • Карманы плоские из оргстекла (склейка)
    • Карманы плоские из оргстекла (склейка) двойные
    • Карманы плоские из оргстекла (склейка) тройные
    • Карманы объемные из оргстекла (настенные)
    • Карманы объемные из оргстекла (двойные)
    • Карманы объемные из оргстекла вертикальные (5 ярусов)

    Оргстекло в рекламе используется не только для изготовления карманов, из него делают световые короба и вырезают буквы всевозможных цветов. Для изготовления коробов и букв используют не только молочное и прозрачное, но и цветное оргстекло. 
    Цветное оргстекло используют также для внутренней отделки офисов, например для изготовления офисных перегородок. Внешнюю отделку из оргстекла обычно не делают. 
    Продажей оргстекла в России занимается SafPlast, который производит оргстекло под известной маркой Novattro. 

    Смотрите также