Главная страницаБлог

Производители поликарбоната

Производство гранул поликарбоната

Поликарбонат получают в результате многостадийного синтеза при участии нескольких ингредиентов. Поликарбонат получают в виде гранул — мелких прозрачных зерен. В таком виде материал легче хранить и транспортировать к месту переработки. 
Для получения ароматических поликарбонатов, а только эта группа поликарбонатов имеет промышленное значение, необходимы два вещества, вернее их производные: 

  • угольная кислота (фосген)* — служит для синтеза растворителей, красителей, пестицидов, фармацевтических средств.
  • двухатомный фенол (бисфенол А) — в виде белых или светло-коричневых хлопьев или порошка получают из фенола и ацетона, единственный побочный продукт этой реакции — вода.

 Ячеистый (сотовый) поликарбонат - производство 


В России сотовый поликарбонат производится на более чем 10 предприятий (также несколько предприятий работают по сезонному принципу).


Виды производителей сотового поликарбоната по качеству продукции:

 Показатели  Высший сорт  Средний сорт Низший сорт 
 Оборудование  Итальянское (немецкое) с возможностью производства листов с Х образной структурой (УФ слой на таком обрудовании на таком оборудовании наносится равномерно)
 Немецкое или китайское с возможностью нанесения равномерной УФ слоя  Китайское без функции УФ слоя (либо с неравномерным УФ слоем по зонам листа) 
 Контроль качества  ОТК и собственная лаборатория с контролем входящего сырья и готовой продукции. Выдается паспорт качества.   ОТК отсутствует 
 Подтвержденная гарантия производителя Документ за подписью руководителя предприятия, фиксирующий срок службы и гарантирующий денежную компенсацию при обнаружении недостатков в течение данного срока    Некие документы, в которых срок гарантии и возврат денег не прописывается

Хранение сырья 
На перерабатывающий завод сырье для поликарбоната (поликарбонатный гранулят) прибывает расфасованным в многослойные влагонепроницаемые мешки. Гранулят взвешивают и загружают для хранения в силоса — высокие склады с коническим, воронкообразным, дном, через которое сырье легко отбирать. Гранулят может быть бесцветным, белым или цветным. 

Очистка и плавление гранулята 
Из силосов по пневмотранспортеру гранулы загружаются в циклон — устройство вроде центрифуги, предназначенное для очистки сырья от пыли — любые посторонние примеси могут отрицательно повлиять на качество поликарбонатных листов: ухудшить их прозрачность, цвет или ослабить прочностные характеристики. Обеспыленные гранулы проходят автоматический дозатор и попадают в бункер — камеру, где происходит их плавление. Туда же добавляют различные присадки для улучшения свойств смеси и будущих листов, например, для вспенивания или предотвращения конденсации воды на поверхности и внутри ячеек. Можно также придать поверхности листа свойство отталкивать грязь и воду. Металлическая крошка обеспечит не только благородный оттенок «металлика», но и будет служить как отражатель инфракрасного излучения, то есть не пропускать тепло. Поликарбонатная смесь плавится в бункере и перемешивается, постепенно нагреваясь до 250-290 градусов Цельсия и превращаясь в однородную массу. Выделяемые при этом газы отводятся наружу. 

Экструзия 
Следующий узел производственной линии — экструдер. Именно в нем формируется соответствующая структура листа — монолитная или сотовая. Применение экструдера объясняется тем, что поликарбонат даже в жидком состоянии остается высоковязким веществом, и формировать из него ровные листы эффективнее всего путем продавливания (экструзии) через специальную матрицу, или фильеру. Так получается изделие нужного профиля. Помимо основного процесса экструзии поликарбонатной массы одновременно происходит соэкструзия тонкой пленки, поглощающей ультрафиолетовое излучение. Подобная защита обеспечивает листу неизменность оптических качеств в течение многих лет и сохраняет его превосходную прочность. Затем сформированная поликарбонатная лента попадает под пресс, который придает ей нужную толщину и гладкость, и двигается далее по транспортеру, релаксируя, то есть освобождаясь от испытанных нагрузок. 

Нарезка и контроль качества 
Когда поликарбонатная лента остыла и приняла свою естественную форму, ее нарезают на листы. Регулируемыми ножницами сначала обрезается кромка, а затем происходит поперечная нарезка листов. Стандартные ширина и длина листа составляют 2,1 и 6, 12 метров соответственно. Возможно создание и нестандартных размеров панелей по индивидуальному заказу. Готовые панели складывают на поддон, специалисты с помощью приборов проверяют их качество: толщину, прочность, светопропускание, толщину УФ-защитного слоя, инородные вкрапления и т.д. После этого ячеистый поликарбонат (поликарбонатные панели) увозят на автоматических погрузчиках на склад, а оттуда доставляют в магазины и конечному потребителю. 
Ведущие производители экструзионного оборудования для термопластов: OMIPA (Италия), BAYER (Германия), AMUT (США), BAUSANO (Италия), TRIMEC (Индия), KUHNE (Германия), TOSHIBA (Япония). 
Многие фирмы для повышения лояльности своих клиентов производят еще и комплектующие для поликарбоната такие, как поликарбонатный профиль. 

Ниже мы решили представить, что из себя представляет производитель поликарбоната, и какие поликарбонаты они выпускают. 
Производитель поликарбоната Израиля, который широко представляет свои марки на рынки России, производит  следующий ассортимент поликарбоната: 
Стандартная длина таких плит 3 м, 4 м, 6 м, 12 м. толщина от 4 до 32 мм. Цветовая гамма очень широкая. 

Российское производство поликарбоната состоит из следующего ассортимента поликарбоната:

Производители поликарбоната России изначально адаптировали свой поликарбонат к нашим климатическим условиям, но это не значит, что отечественный производители поликарбоната делают  еще хуже европейских конкурентов. Китайский производитель поликарбоната  выпускает на рынок поликарбонат эконом класса. Он отличается низкой ценой и соответствующим качеством.

Смотрите также